https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/attach/pdf/sesaku-1.pdf
◎ 食品循環構築システムを開発の経緯
わずか24時間で有機土壌活性液を作ります。食品加工場などの業者などから出る食品残渣を現
用して複合生物群の働きによって、液化発酵処理を行い、「アミノ酸を中心とした有機液体肥
料」を生成します。GAIAは生ごみ投入後24時間と極めて短時間で畑に戻せる状態まで液化発
酵処理をするため、毎日でる生ごみを円滑に処理することも可能です。
また出来上がった液体は良質なアミノ酸と微量要素(ミネラル)を含み活性力の強い微生物の
酵素により土壌菌の増殖を促進するため、作物の粘りがよくなり丈夫で健康な作物ができま
す。
食品加工工場などの業者から出る食品残渣を現用として、複合生物群の働きにより液化発酵処理を行い「アミノ酸を中心とした有機液体肥料」を生成します。
「GAIA」(有機土壌活性液製造装置)は生ごみ投入後24時間と極めて短時間で畑に戻せる状態まで液状化発酵処理をするため、毎日出る膨大な生ごみを円滑に処理することが可能です。
また、出来上がった液体は良質なアミノ酸と微量要素(ミネラル)を含み、活性力の強い微生物の酵素により、土壌菌の増殖を促進するため、作物の粘りがよくなり、丈夫で健康な作物ができます。
GAIA:食品ロス、食品廃棄物から有機液体肥料にして畑に散布するまでの写真公開
食品廃棄物の投入
食品廃棄物から有機液体肥料ができるまで
有機液体肥料散布から各種収穫物の例
有機農法の実証事業
GAIA :食品廃棄物、食品ロスを1日で液体肥料・飼料にする装置の動画紹介